印象に残った箇所を箇条書きしていきます。
■酵素は体内にある「潜在酵素」と外部から食事によって取り入れる「食物酵素」の2つに分けられる。
■食物酵素は野菜やフルーツ、魚や肉といった、あらゆる動植物から得られるが、48度以上の加熱により死滅してしまうため、生きた酵素を摂取するには、「生」で食べることがポイント
■生の食べ物でたっぷり酵素をとる生活を続けていると、腸内環境が改善されて消化吸収が格段によくなっていく。結果、効率よく栄養素を取り入れ、ムダなものを溜め込まない痩せる体を手に入れられる。
■納豆や酢、味噌などの発酵食品には生のもの以上に酵素がいっぱい。
■マクロビオティックで加熱調理ばかりの食事を続けていると酵素がとれず体調を崩す原因になる。
ミキサー買って、
毎朝、生の野菜ジュース飲もうかな。
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