2019年4月21日日曜日
腸の名医に教わる「やせるみそ汁」/ 小林 弘幸・田中 ひろみ
順天堂医学部教授の小林 弘幸さんが監修されている本、
「腸の名医に教わる『やせるみそ汁』」を読みました。
食事の最初にみそ汁を飲むと
血糖値の急上昇を防ぐことができて、
痩せやすい体質になるそうです。
(血糖値は急上昇させてしまうと、
インスリンが大量に出て、インスリンは余った血糖をどんどん脂肪にしてしまうそうです。)
みそ汁のレシピとしては、
赤みそと白みその合わせ味噌を使い、
すりおろしの玉ねぎとリンゴ酢を入れるのが良いそうです。
赤みそ - 赤みそに含まれるアルギニンは血流を促し、代謝を高めてくれるそう。
白みそ - 白みそに含まれるGABAは、ストレスを和らげ、自律神経を整えてくれるそう。(痩せるのと関係あるんかな?)
すりおろし玉ねぎ - 玉ねぎに含まれるオリゴ糖は血流を促し、代謝を高めてくれるそう。
リンゴ酢 - 余分な塩分を排出してくれるカリウムが豊富だそうです。みそ汁は身体に良いとは聞きますが、やはり塩分の摂り過ぎになることは心配ですもんね。
今まで定食屋さんとかでランチしても、
味噌汁は後半に飲んでいましたが、(猫舌なので、味噌汁が冷めるのを待っていました。)
今度から最初に飲もうと決めました。
合言葉は味噌汁ファーストですね!
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