ゴールデンウィークは家族との時間を大切にしつつも、
いろんな形でタンパク質を摂取することと
緑黄色野菜、タウリン、亜鉛などを摂取するバランス良い食事を心がけました。
以下の食べ物を食べて、良いゴールデンウィークになりました。
*牛肉/豚肉/鶏肉
*タコ
*イカ
*魚の刺身
*サバ 青魚
*納豆
*卵
*アボカド
*ほうれん草
*アスパラ
*ピーマン
*トマト
*トマトケチャップ
*ブロッコリー
*ニンジン
*ジャガイモ
*タマネギ
*チョコレート
*ココア
*カレー
*味噌
*キムチ
*ゴマ
玉ねぎは自宅で味噌汁にして美味しくいただきました。
奥さんの実家では新玉ねぎとかつお節を乗せた冷奴をいただきました。
こうやって文字にしてみると、
ヨーグルトと赤ワインも摂った方が良いと思ったので
今週に摂ろうと思います。
発酵食品とポリフェノールは重要ですね。
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【子供にエビピラフを作った】
返信削除1歳6カ月の子どもにエビピラフを作って食べてもらいました。保育園に行き始めたので魚は定期的に食べてきてくれるようになって、保育園であまり食べない食材を食べてもらおうと思ってエビピラフを作りました。
ニンニクを少しと、細かく切ったニンジン、タマネギと一緒にエビ、ご飯を炒めて中華の素とそばつゆで味付け。子どもはよく食べてくれていました。
次の休みは豚肉とタマネギを使って味噌汁を作ろうと予定しています。